Skip to main content

Ernährung

Wasser trinken kann man lernen

Wasser trinken

Der menschliche Körper besteht zu rund 70 Prozent aus Wasser. Ohne Nahrung ist es uns möglich, bis zu zwei Monate zu überleben, ohne Wasser würde […]

Vitamine in der Ernährung

Vitamine

Wer sich schon einmal etwas genauer mit dem Thema Vitamine in der Ernährung beschäftigt hat, dem wird aufgefallen sein, dass es eine Vielzahl von unterschiedlichen […]

Trüffel – tolle oder olle Knolle?

Trüffel

Sie ist ein recht unscheinbares Gewächs, das unter der Erde wächst und dabei von Menschen oftmals unbehelligt bleibt – allerdings nur dann wenn keine Gourmets […]

Fett durch Transfett?

Chips

Brasilianische Untersuchungen zeigten auf, dass die Ernährung von Ratten mit künstlichen Transfettsäuren die Bildung von Fettgewebe bei Tierkindern begünstigt. Darüber hinaus scheinen diese industriellen Fette […]

Mit Trennkost gesund und schlank

Trennkost

Das Wort „Trennkost“ haben die meisten, die sich bewusst mit ihrer Ernährung auseinandersetzen, schon einmal gehört – das Konzept, welches hinter dieser Ernährungsform steckt, ist […]

Tee: Seine Herkunft und Herstellung

Tee Herkunft

Die Teepflanze ist im asiatischen Raum, ursprünglich in China, beheimatet. Lange Zeit beschränkte sich der Teeanbau dementsprechend neben China auf Indien und Japan. Heute gibt […]

Tee – mehr als nur ein Heißgetränk

Tee

Die Herkunft dieses alten Getränks liegt wohl für alle Zeit im Dunkeln. Speziell zum fernöstlichen Teegenuss gibt es eine Legende, nach welcher der chinesische Kaiser […]

Sushi selbst gemacht

Sushi

Sushi selbst gemacht erfreut sich auch bei uns wachsender Beliebtheit. Restaurants berechnen häufig vergleichsweise hohe Preise für die Zubereitung und noch immer scheuen sich viele […]

Spargel – ein süßes Vergnügen

Spargel

Jedes Jahr im Frühjahr freuen sich nicht nur die Gourmets über eine saisonale Bereicherung des Gemüseangebotes, den Spargel. Neben den Klassikern Cremesuppe oder mit Kartoffeln […]

Soja – Siegeszug einer Wunderpflanze

Soja

Die Sojabohne gilt als die nährstoffreichste Art in der Familie der Bohne. Für hunderte von Produkten von Ersatznahrungsmitteln und chemischen Stoffen für beispielsweise Insektensprays und […]

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte – diese klassische Sahnetorte, mit der unnachahmlichen Verbindung aus Sahne, Kirschen und Schokolade gilt als eine der beliebtesten Torten Deutschlands. Stammt sie denn […]

Schwarzwurzel – Spargel des kleinen Mannes?

Schwarzwurzel

Historisch betrachtet gehört die Schwarzwurzel als wildwachsendes Wurzelgemüse bereits früh zum Speiseplan des Menschen. Bereits im Altertum sowie im Mittelalter genoss diese Pflanze aus der […]

Sauerkraut, was ist daran?

Sauerkraut

Schweinshaxe mit Senf, Klößen, einer dunklen Soße und einer Portion Sauerkraut – ein Gericht, das nicht nur in Deutschland immer noch seine Liebhaber hat, trotz […]

Pausenbrot – gesund und lecker

Pausenbrot

Was macht ein Pausenbrot gesund? Schokoriegel, Cracker und zuckerhaltige Limonaden sind in den vergangenen Jahren immer stärker zum Bestandteil vom Pausenbrot geworden. Aber was gut […]

Milch – Gutes für Haut und Haar

Milch

Die Milch ist nicht nur gesund und bereitet uns Wohlbefinden, sie macht auch schön! Ein Milch-Honig-Bad tut der Haut gut und ist ein Erlebnis für […]

Maibowle – Sommerlicher Genuss

Maibowle

Früher waren Bowlen noch ein Muss auf jeder Party, doch dann setzte eine längere Phase ein, in der diese erfrischenden, sommerlichen Getränke immer mehr in […]

Der Kürbis – Farbenfrohe Beerenfrucht

Kürbis

Egal, ob von den eigenen Kochgewohnheiten oder zumindest aus der angelsächsischen Kultur, in der alljährlich Halloween gefeiert wird, jeder kennt die bunten Früchte. Doch Kürbis […]

Günstig kochen

Günstig Kochen

Wer die Mittagspause zuhause verbringen kann, der möchte gerne auch günstig kochen. Schließlich gönnt sich nicht jeder den Luxus, eine warme Mahlzeit in den eigenen […]

Alles Käse, oder was?

Käse

Käse: Was des Einen Freud, ist des Anderen Leid. An kaum einem Lebensmittel scheiden sich die Geister der Verächter und Befürworter so wie am Käse. […]

Grillen – ein leckeres Vergnügen

Grillen

Sobald die ersten Sonnenstrahlen die Natur wieder zum Leben erwecken, beginnt für viele Verbraucher die Grillsaison. Neben Fleisch machen inzwischen auch Gemüse und Fisch Bekanntschaft […]

Fingerfood – ein einfacher Partyhit

Fingerfood

Der Zeitvorteil, der sich bietet, wenn man auf Fingerfood zurückgreift, ist gleich doppelter Natur: Zum einen kann man bei der Feier bei seinen Gästen sein, […]

Essig – der verkannte Alleskönner

Essig

Die gesundheitsfördernde Wirkung von Essig ist schon seit langer Zeit bekannt und keine Erfindung des modernen Gesundheits- und Beautykultes. Besonders für seine infektionshemmende Wirkung schätzten […]

Essbare Blüten

Blüten

Nur in der hohen Kochschule gelangen essbare Blüten wie das Veilchen inzwischen wieder häufiger auf den Tisch. Und das nicht nur als Dekoration. In einer […]

Erdbeeren – eine Sünde wert

Erdbeere

Jedes Jahr von neuem ist sie der Bote des Frühsommers: Erdbeeren. Wenn es die herrlichen süßen Früchtchen wieder auf dem Wochenmarkt zu kaufen gibt und […]

Eintöpfe für sommerlichen Genuss

Eintopf

Eintöpfe, das sind doch Gerichte für den Winter. Möhren, Kartoffeln, Kohl und eine deftige Fleischeinlage sind die richtige Nahrung für eine Zeit, in der Kälte […]

Bioäpfel haben viel Biss und innere Werte

Äpfel

Entscheidet man sich für Äpfel aus ökologischem Anbau, also für Bioäpfel, sind die Vorteile des knackigen Obstes noch viel umfassender. Entscheidend ist hierbei vor allem, […]

Rohkost – was steckt dahinter?

Rohkost

Wer das Wort Rohkost hört, denkt oft an Möhren, Salat und eher eintönige Mahlzeiten. Natürlich ist Rohkost unglaublich gesund – das wissen die meisten. Dennoch […]

Bananen, die Früchte der Weisen

Bananen

Aus einem großen Obstkorb ist sie kaum wegzudenken, ihr Fleisch ist süß und nahrhaft und bringt seine eigene Verpackung für unterwegs gleich mit. Bei Ausdauersportlern […]

Bier als Jungbrunnen

Bier

Damit diese Aussage über der Deutschen liebstes Getränk zutrifft, sollte man natürlich Begrenzungen beachten, was die innere Anwendung anbelangt. Aber haben Sie schon einmal daran […]

Bärlauch, der wilde Verwandte des Knoblauchs

Bärlauch

Der Bärlauch, der den wissenschaftlichen Namen „Allium ursinum“ trägt, ist ein wilder Verwandter des Knoblauchs und wie selbiger den Allium- oder Zwiebelgewächsen zugehörig. Vor der […]

Kaffee – das schwarze Gold

Kaffeebohnen

Kaffee wird fast überall getrunken. Sein Geschmack und seine anregende Wirkung machen ihn zu einem der weltweit bekanntesten und beliebtesten Getränke. Dabei wissen die Konsumenten […]

Was ist Sheabutter?

Sheabutter

In den Savannen Westafrikas, genauer in der Sub-Sahel-Zone, wächst der Shea-Baum. Aus seinen Früchten gewinnt man die so genannte Shea-Butter. Sie enthält – neben gesättigten […]

Honig – ein unnachahmliches Naturprodukt

Honig

Fleißige Bienchen sorgen dafür, dass wir ihn genießen können, den Honig. Die köstliche süße, zähflüssige Masse wird dabei schon seit Jahrtausenden von den Menschen geschätzt. […]

Alkoholfreier Wein

Alkoholfreier Wein

Wer den Kürzeren gezogen hat und auf der nächsten Geburtstagsfeier wieder einmal das Taxi spielen darf, muss nicht gänzlich auf dem Trockenen sitzen bleiben. Von […]

Abnehmen beginnt im Kopf

Diät

Denken Sie sich schlank! Zumeist reicht ein langer prüfender Blick in den Spiegel oder einer auf ein Foto, das auf einer der letzten Partys aufgenommen […]

Schokolade – die süßeste Versuchung

Schokolade

Die Regale in der Süßwarenabteilung sind gefüllt mit Schokoladen in verschiedensten Formen und Geschmacksrichtungen. Neben den klassischen Schokoladentafeln stehen Pralinen, Hohlkörper – je nach Jahreszeit […]